谈谈屋顶消防水箱设计规范

日期:2020-05-07 / 人气: / 来源:网络

消防水箱,是生活中常见的水箱之一,它的最大功能就是作为发生火灾时紧急情况下的灭火水源供给装置。火场实践证明,扑灭初期火灾,对于避免更大的火灾是至关重要的,诺赛欣消防水箱用于贮存扑灭初期火灾用水。消防水箱贮水,一方面,使消防给水管道充满水,节省消防水泵开启后充满管道的时间,为扑灭火灾赢得了时间。另一个方面,屋顶设置的增压、稳压系统和水箱能保证消防水枪的充实水柱,对于扑灭初期火灾的成败有决定性作用。

消防水箱应在什么情况下设置,消防设计规范明确规定如下:

1. 《建筑设计防火规范 GB50016-2006》第 8.4.4 条规定:设置常高压给水系统的建筑物,如能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火设备等的水量和水压

时可不设消防水箱。设置临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱(包括气压水罐、水塔、分区给水系统的分区水箱)。

2. 《高层民用建筑设计防火规范 GB50045-95》2005 年版第 7.4.7 条规定:采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱,当采用临时高压给水系统时,应设高位消防水箱。

另外,区域集中的常压给水系统,如能保证室内最不利点消火栓和自动喷水设备的水量和水压时,可不设消防水箱。但采用区域集中的临时高压给水系统时,屋顶仍应设置供应扑灭初期火灾用水的消防用水箱。

消防水箱的材质选择

目前适合做水箱的材料有许多种,最常见的材料有钢板、不锈钢、钢筋混凝土、玻璃钢、搪瓷钢板等材料,但它们各有优缺点。

1. 碳素钢板焊接而成的钢板水箱,内表面需进行防腐处理,并且防腐材料不得有碍卫生要求。

2. 钢筋混凝土现场灌注的水箱,重量大,施工周期长,与配管边接处易漏水,清洗时表面材料易脱落。

3.搪瓷钢板水箱水质不受污染,能防止钢板锈蚀,安装方便迅速,不受土建进度的限制,结构合理,坚固美观,不变形不漏水,适用性广。

4.玻璃钢水箱不受建筑空间限制,适应性强,重量轻,无锈蚀,不渗漏,外形美观,使用寿命长,保温性能好,安全可靠,安装方便,清洗维修简单。

5. 不锈钢水箱坚固,不污染水质,耐腐蚀、不漏水,清洗方便,重量轻,不滋生藻类,容易保温,美观,施工方便,但价格高

秦皇岛易达新能源生产各式不锈钢水箱,坚固耐腐蚀不漏水,欢迎广大客户来电咨询

作者:易达新能源管理员


现在致电 0335-7666000 OR 查看更多联系方式 →

Go To Top 回顶部
澳门天天彩官网免费资料澳